Главная страница > Статьи > Статья "Лазерные принтеры: использование и обслуживание."
СТАТЬИ

Лазерные принтеры: использование и обслуживание.

Как я уже писал ранее, одно из важных достоинств лазерного принтера - его неприхотливость. Приницип "поставил, подключил и работай" как нельзя лучше подходит для лазерных принтеров. Секрет этого в том, что  лазерный принтер довольно просто устроен и использует расходные материалы, которые не сохнут и поэтому долго не портятся. И все-таки, как и любое устройство, лазерный принтер или МФУ требуют соблюдения некоторых правил при их использовании, которые обеспечат их долгую и безупречную работу. Ниже я буду рассматривать только принтер, так как МФУ отличается лишь наличием сканера, который требует разве что протирки стекла, так что все что будет сказано про принтер так же относится и к МФУ.

Можно условно разделить лазерный принтер на три части: механику подачи и протяжки бумаги, электронную "начинку" и собственно узлы лазерной печати.

Электронная начинка ничем не отличается от аналогичных частей других принтеров. компьютеров, мониторов и еще сотен других видов современных устройств. Соотсветственно и требования по ее эксплуатации те же самые: электронника не любит большой запыленности, тараканов, влаги и сильной жары. Из этого следуют обычные правила эксплуатации всех электронных приборов: не ставить их в запыленных помещениях, не пускать тараканов :-) , не допускать попадания влаги (например, при поливе близко расположенных цветов), и наконец, предусмотреть, чтобы вокруг принтера было несколько сантиметров свободного пространства для воздуха, чтобы аппарат не перегревался (для больших и мощных принтеров расстояния до стен прописываются в инструкции). Рекомендуется также, не ставить принтеры (да и любые другие электроприборы) там, где на них постоянно будет смотреть жаркое солнышко. В Сибири это не слишком актуально в плане перегрева, но если ваш принтер из белого пластика, то от солнечных лучей (от ультрафиолетовой их части) он может пожелтеть.

 

Теперь посмотрим на узлы, которые подают и протягивают бумагу. Тут нужно обратить внимание на три вещи:

Лоток для бумаги. Лоток - штука достаточно хрупкая, о чем многие забывают. Когда вы извлекаете лоток, кладете бумагу и задвигаете лоток обратно - всегда нужно помнить, что это не железная входная дверь, которую можно с грохотом закрывать, а набор пластиковых деталей! Делайте все операции не торопясь и аккуратно. Кстати, обязательно распушивайте бумагу, перед тем как положить ее в лоток - так вы значительно сократите количество замятий, а значит и риск сломать узлы подачи и протяжки бумаги.

Вот, кстати, и второй пункт: замятия бумаги. Замятия рано или поздно случаются в любом принтере. И часто страшны бывают не сами замятия, сколько действия пользователя по их устранению! Вопрос замятия бумаги в лазерных принтерах достоин отдельной статьи, которую вы надеюсь внимательно прочитаете, поэтому я не буду на нем останавливаться подробно.

Третье. Ролики. На новом принтере с ними обычно не бывает никаких проблем, но через несколько месяцев (или лет - смотря как много вы печататете) с ними начинаются проблемы. Обычно они проявляются в том, что бумага не поступает из лотка в принтер, при этом на листе бумаги остается серая полоска в том месте. где ролик "буксует" по листу. Возникает извечные вопрос: "кто виноват и что делать?". По первой части необходимо назвать три причны: грязь, бумажная пыль и естественный неумолимый износ роликов от трения. Последний фактор убрать естественно нельзя, а вот с первыми двумя можно бороться, чтобы уменшить их влияние. Во-первых, нужно содержать в чистоте помещение, где стоит принтер - это защитит от грязи. Во-вторых, нужно использовать достаточно качественную бумагу, которая образует меньше бумажной пыли (мелких частичек бумаги), в третьих, время от времени, рекомендую пылесосить лотки для бумаги и аккуратно протирать ролик. Протирать ролик нужно либо тряпкой или салфеткой, смоченной в воде, либо изопропиловым спиртом, либо специальными жидкостями для очистки резины. Обычный спирт для этих целей использовать нельзя, так как он сушит резину - ролики "дубеют" и теряют свои свойства. Еще важно КАК протирать ролики: делать это нужно во-первых, аккуратно, во-вторых, вращать ролик нужно в том направлении, в каком он двигается при захвате или протяжки бумаги. Хотя второе актуально не для всех роликов, если вы не сильны в механике, лучше не проверять и использовать это простое правило.

 

Теперь перейдем к самому интересному.

Каждый лазерный принтер имеет, во-первых, емкость с тонером, затем блок формирования изображения (главная часть которого - фотобарбан) и узел закрепления (по-простому печка). Емкость с тонером может быть объединена с фотобарабаном (так делают во всех небольших принтерах), либо отдельно.

Хотя тонер не может засохнуть как чернила и потому весьма неприхотлив, все же он кое-чего боится - влаги. По этой причине, во-первых, тонеры и картриджи стоит хранить в сухом месте, во-вторых, если вы пришли с мороза использовать картридж желательно через часик, когда он станет одной температуры с окружающим воздухом.

А вот барабан у лазерного принтера - это самая уязвимая его часть. Он боиться нескольких вредных факторов, которые мы подробно рассмотрим: свет, скрепки/скобки и плохой тонер.

Фотобарабан имеет приставку "фото" не просто так, а из-за своей светочувствительности. Поэтому он не любит долго находиться под ярким светом. Картридж следует хранить в плотном темном пакете или в коробке, где свет до него не доберется. Так как фотобарабан представляет из себя алюминиевый цилиндр с тонким слоем светочувствительного материала, то он боится разных металических предметов, которые могут повредить этот слой. И первым из таких предметов являются скрепки или скобы от степплера: многие повтороно используют бумагу в качестве черновиков и забывают при этом удалить скобки от степлера или скрепки, которыми скреплены листы. Когда скобка или скрепка проходит между фотобарабаном и роликом переноса, то она становится "скребкой" и соскребает тонкий слой покрытия, после чего на изображении остается повторяющаяся черная щербинка. Если на дешевых офисных принтерах последствия не столь тяжелы - относительно недорого можно поменять фотобарабан, то на больших принтерах стоимость блока барабана (который в них как правило отделен от картриджа с тонером) может шокировать неподготовленного пользователя! Но не только скрепки могут вредить тонкому светочувствительному слою. Медленно, но верно, его стирает... тонер. Этот процесс происходит непрерывно, но два фактора могут сильно приблизить кончину барабана: некачественная заправка (например, неочищенный ракель) и некачественный тонер. Качественный тонер можно приобрести здесь, а за качественной заправкой обращайтесь сюда.

И, наконец, последний узел лазерного принтера, который я обещал рассмотреть - печка. Она боится, как это не удивительно в основном боится тех же вещей, которых боится фотобарабан: скрепок и некачественного тонера. Скрепки повреждают поверхность валов и (или) разрывают термопленку используемую в печках некоторых принтеров (если из принтера вылезки небольшие тонкие серые кусочки, то это и есть термопленка). Некачественный тонер липнет на вал печки и дает повтор изображения (а со временем и повреждает ее).

Кроме того, что печка боится вышеназванного, саму печку следует бояться вам. Валы печки нагреваются до высокой температуры (около 200 градусов), так что будьте осторожны при извлечении бумаги или удалении грязи и остатков тонера.