Главная страница > Статьи > Статья "Почему Epson?"
СТАТЬИ

Почему мы выбираем Epson, или кое-что о пьезо-технологии.

 

Когда человек впервые узнает, что фотографии можно печатать буквально не вставая с собственного стула, и надо-то для этого всего-ничего: принтер купить, да СНПЧ  поставить (или специальные многоразовые картриджи), тут же появляется и выбор: какой принтер купить? Потому что придя в магазин, человек обнаружит что принтеров этих пруд-пруди и один лучше другого, если верить услужливым продавцам. Разобраться во всех нюансах простому человеку бывает сложно. Иногда, впрочем, можно услышать и противоположное мнение: все эти принтеры одинаковы, только кнопочками да экранчиками отличаются и для печати фотографий это все неважно. Как же быть? Купить то, что посоветует консультант в магазине? Взять первое попавшееся, что подешевле? Или же погрузиться на пару ночей в изучение специальных форумов? Рискну предложить свой подход: если уж вы решили купить фотопринтер для установки системы непрерывной печати чернил спросите совета у тех, кто продает, устанавливает и обслуживает эти системы, то есть того, кому в конечном итоге выгодно, чтобы вы были рады и довольны своей покупке в течение долгого времени и кто знает не понаслышке все ньюансы их эксплуатации.. Эта статья: помощь именно такого специалиста.

 

Я не стану вдаваться в дебри технических подробностей. На просторах интернета вы легко сможете найти не только подробные описания принципов струйной печати, схемы устройства печатающих головок разных типов, но и бесконечные обсуждения различных ньансов устройства и функционирования принтера с огроным количеством умных слов и технических подробностей, после прочтения которых часто появляется ощущение что чем больше читаешь, тем больше запутываешься. Но можно оттолкнуться от другого принципа. Опыт многих тысяч пользователей СНПЧ и перезаправляемых картриджей показывает, что каким бы замечательным с точки зрения технического совершенства не был принтер, при долговремененной работе в связке принтер-СНПЧ на первый план выходят несколько практических аспектов, которые я и хочу описать простым доступным языком опыта.

 


1. Технология печатающей головки.
Их на сегоднейшний день существует две: термоструйная и пьезоэлектрическая. Не вдаваясь в технические подробности отмечу важные для нас особенности: термоструйные головки (их имеют принтеры HP и Canon) менее долговечны, боятся воздуха (так как перегреваются при отсутсвии чернил) и больше подверженны засыханию (по причине меньшего диаметра дюз). Пьезоголовки принтеров Epson напротив практически неубиваемы: они не боятся воздуха (сам по себе воздух не оказывает на них совершенно никакого вредного воздействия), гораздо более устойчивы к засыханию (нередко головка легко прочищается после нескольких месяцев простоя) и почти не подверженны износу (в течении срока службы принтера, то есть нескольких лет). Часть термоструйных принтеров комплектуется сменной печатающей головкой встроенной в картридж, но СНПЧ и перезаправляемых картриджей к таким принтерам либо нет совсем, либо они крайне ненадежны, так как делаются на основе тех же оригинальных катриджей, имеющих заведомо маленький ресурс, так что такие принтеры вовсе следует исключить из рассмотрения.

 

2. Сочленение картриджа и печатающей головки. Вы практически нигде не встретите обсуждение этого момента в описаниях СНПЧ, хотя именно из-за негерметичного сочленения картриджа и печатающей головки (либо картриджа и системы подачи чернил внутри принтера на некоторых моделях) возникает большое количество проблем. Вот некоторые из них: в принтерах, где герметичность обеспечивается простым придавливанием выпускного окна картриджа к входному окну головки герметичность зависит от качества, сухости и ровной установки уплотнительного кольца (на практике соблюсти соблюсти все три условия довольно проблематично). В принтерах, где используются различные подвижные втулки и клапаны необходимо быть аккуратным, чтобы не сломать подвижные части, не допустить их выгибания и т.д. Самое печальное, что проблема герметичности, кроме собственно необходимости устранения проблемы, часто ведет к необходимости ремонта принтера, так как пролившиеся чернила могут повлечь самые неприятные последствия. В отличие от многих конкурентов каретка в принтерах Epson является самой надежной и оправдавшей себя системой для сочленения с СНПЧ, потому что вертикально расположенный жесткий штуцер заходит глубоко в резиновую манжету картриджа, обеспечивая удобное и герметичное соединение, которое, кроме того, не имеет движущихся частей (подпружиненный клапан в картриджах Epson защищает чернила от разлива когда картридж извлечен из принтера и никак не влияет на соединение картриджа и печатающей головки). Именно эта особенность принтеров Epson и является причиной, по которой этот момент почти не интересует «принтерную» общественность: большинство владельцев СНПЧ пользуются принтерами Epson и просто понятния не имеют о том, что такая проблема может существовать!

 

3. Механическая и электрическая надежность. Принтеры Epson имеют без преувеличения великолепную надежность. Это подтверждено опытом многих и многих владельцев и огромным количеством отпечатанных фотографий. Причем большинство проблем, которые иногда возникают с этими принтерами происходят от неправильной эксплуатации или пренебрежения к техническому обслуживанию, а не из-за дефектов принтера или их несовершенной конструкции. Тем не менее, даже при самом плохом уходе принтер чаще всего успевает отпечатать многие тысячи фотографий, прежде чем погибнет от грязи, состоящей из чернил и ворсинок бумаги. Говоря о поломках, нельзя не отметить то немаловажное обстоятельство, что в случае поломки, вероятность, что принтер марки Epson будет успешно отремонтирован несравненно выше, чем для любых других струйных принтеров, так как инженеры многих сервисных центров хорошо знают эти принтеры что называется «до болтика», имеют обширный опыт их ремонта и хорошую базу запасных частей.

 

Выше я подробно рассмотрел те особенности принтеров Epson, благодаря которым установка на них системы непрерывной подачи чернил несомненно предпочтительнее, чем на принтеры других марок. Позволю себе еще раз подробнее остановиться на главном из тезисов:  печатающие головки принтеров Epson не боятся попадания воздуха и в этом их абсолютное преимущество для установки СНПЧ. Повторю: сам по себе воздух совершенно не опасен для печатающей головки Epson, так как пъезо-головка не может перегреться без чернил, играющих роль охладителя в термомтруйных головках других принтеров. Конечно, как и любая другая печатающая головка она может засохнуть (точнее могут засохнуть чернила в них), но опасность этого очень сильно преувеличивается. Практика показывает, что обычно фатальное засыхание происходит лишь через несколько месяцев простоя принтера. В многих случаев за засыхание головки принимают банальный воздух попавший в дюзы, который действительно бывает очень сложно «выгнать» из головки. В других случаях засохшие чернила легко удаляются специальной жидкостью. Однако при неумелом подходе во время чистки может показаться, что печатающая головка окончательно «умерла». В таком случае лучше не поддаваться панике, а доверить обслуживание принтера профессионалу, который сможет поставить правильный диагноз, и в большинстве случаев решить проблему.

 



Учитывая все вышесказанное, я настоятельно рекомендую устанавливать системы непрерывной подачи чернил именно на принтеры марки Epson. Причем как в домашних целях, так и в профессиональных, включая профессиональную фотопечать и печать в фотосалонах. Тем более, что каждый сможет легко выбрать себе наиболее подходящий из двух десятков моделей, которые предлагает фирма Epson, традиционно предлагающая как бюджетные решения для дома, так и устройства повышенной функционльности для самых притязательных пользователей