Все товары
- Чернила для принтеров
- Тонеры для принтеров
- Картриджи для принтеров
- Запчасти для принтеров
- Носители информации
- Наушники и гарнитуры
- Компьютерные аксессуары
- Цифровые устройства
- Бумага
- Спецматериалы для печати и переноса
- Материалы для брошюровки и ламинирования
- Материалы для упаковки подарков и цветов
- Принтеры и многофункциональные устройства
- Элементы питания, зарядные устройства
- Развлекательные товары
- Фотоальбомы, Фоторамки
- Канцтовары и товары для офиса
- Средства личной гигиены
- Расходные материалы для вендинговых аппаратов
- Распродажа
04/07/2012
Почему мы выбираем Epson, или кое-что о пьезо-технологии.
Когда человек впервые узнает, что фотографии можно печатать буквально не вставая с собственного стула, и надо-то для этого всего-ничего: принтер купить, да СНПЧ поставить (или специальные многоразовые картриджи), тут же появляется и выбор: какой принтер купить? Потому что придя в магазин, человек обнаружит что принтеров этих пруд-пруди и один лучше другого, если верить услужливым продавцам.
Я не стану вдаваться в дебри технических подробностей. На просторах интернета вы легко сможете найти не только подробные описания принципов струйной печати, схемы устройства печатающих головок разных типов, но и бесконечные обсуждения различных ньансов устройства и функционирования принтера с огроным количеством умных слов и технических подробностей, после прочтения которых часто появляется ощущение что чем больше читаешь, тем больше запутываешься. Но можно оттолкнуться от другого принципа. Опыт многих тысяч пользователей СНПЧ и перезаправляемых картриджей показывает, что каким бы замечательным с точки зрения технического совершенства не был принтер, при долговремененной работе в связке принтер-СНПЧ на первый план выходят несколько практических аспектов, которые я и хочу описать простым доступным языком опыта.
2. Сочленение картриджа и печатающей головки. Вы практически нигде не встретите обсуждение этого момента в описаниях СНПЧ, хотя именно из-за негерметичного сочленения картриджа и печатающей головки (либо картриджа и системы подачи чернил внутри принтера на некоторых моделях) возникает большое количество проблем. Вот некоторые из них: в принтерах, где герметичность обеспечивается простым придавливанием выпускного окна картриджа к входному окну головки герметичность зависит от качества, сухости и ровной установки уплотнительного кольца (на практике соблюсти соблюсти все три условия довольно проблематично). В принтерах, где используются различные подвижные втулки и клапаны необходимо быть аккуратным, чтобы не сломать подвижные части, не допустить их выгибания и т.д. Самое печальное, что проблема герметичности, кроме собственно необходимости устранения проблемы, часто ведет к необходимости ремонта принтера, так как пролившиеся чернила могут повлечь самые неприятные последствия. В отличие от многих конкурентов каретка в принтерах Epson является самой надежной и оправдавшей себя системой для сочленения с СНПЧ, потому что вертикально расположенный жесткий штуцер заходит глубоко в резиновую манжету картриджа, обеспечивая удобное и герметичное соединение, которое, кроме того, не имеет движущихся частей (подпружиненный клапан в картриджах Epson защищает чернила от разлива когда картридж извлечен из принтера и никак не влияет на соединение картриджа и печатающей головки). Именно эта особенность принтеров Epson и является причиной, по которой этот момент почти не интересует «принтерную» общественность: большинство владельцев СНПЧ пользуются принтерами Epson и просто понятния не имеют о том, что такая проблема может существовать!
Выше я подробно рассмотрел те особенности принтеров Epson, благодаря которым установка на них системы непрерывной подачи чернил несомненно предпочтительнее, чем на принтеры других марок. Позволю себе еще раз подробнее остановиться на главном из тезисов: печатающие головки принтеров Epson не боятся попадания воздуха и в этом их абсолютное преимущество для установки СНПЧ. Повторю: сам по себе воздух совершенно не опасен для печатающей головки Epson, так как пъезо-головка не может перегреться без чернил, играющих роль охладителя в термомтруйных головках других принтеров. Конечно, как и любая другая печатающая головка она может засохнуть (точнее могут засохнуть чернила в них), но опасность этого очень сильно преувеличивается. Практика показывает, что обычно фатальное засыхание происходит лишь через несколько месяцев простоя принтера. В многих случаев за засыхание головки принимают банальный воздух попавший в дюзы, который действительно бывает очень сложно «выгнать» из головки. В других случаях засохшие чернила легко удаляются специальной жидкостью. Однако при неумелом подходе во время чистки может показаться, что печатающая головка окончательно «умерла». В таком случае лучше не поддаваться панике, а доверить обслуживание принтера профессионалу, который сможет поставить правильный диагноз, и в большинстве случаев решить проблему.
|