Главная страница > Статьи > Статья "Типы и размеры элементов питания: какую выбрать батарейку."
СТАТЬИ
25.07.2013

Типы и размеры элементов питания: какую выбрать батарейку.

Все знают, что есть батарейки пальчиковые и мизинчиковые. Еще бывают «для часов». Если на этом ваши познания пока завершаются, то я расскажу вам о других типах батареек, а так же о том, какие разновидности пальчиковых и мизинчиковых батареек существуют и какие когда следует выбирать. Проще говоря, я немного расскажу о выборе батареек.

Начну с пальчиковых. Прозвали их так потому, что их диаметр где-то близок к толщине среднестатистического человеческого пальца. Более официальное их название AA или R6/LR6 (последние два не являются взаимозаменяемыми, дальше объясню почему). Такие батарейки используют в целой куче всяких устройств: от фотоаппаратов, до настенных часов и пультов управления. Казалось бы о чем тут рассуждать: видишь на крышке устройства заветные буквы АА и вперед в магазин. Однако в магазине обнаруживается, что даже батарейки АА одного производителя отличаются какими-то «непонятными» надписями, а главное различаются по цене если не на порядок, то в разы уж точно! И это, извините за каламбур, создает в голове покупателя полный непорядок. Итак, основными устройствами использующими пальчиковые батарейки являются: пульты дистанционного управления, настенные часы, фонари, фотоаппараты, игрушки, в том числе разные ездящие штуки на радиоуправлении. С другой стороны батарейки бывают солевыми и щелочными. Прежде чем ответить на вопрос, что куда покупать, следует, наверное, пояснить как отличить один тип от других. Потому что разные производители пишут самые разные надписи. Самым надежным способом будет запомнить обозначения: R6 – солевые батарейки и LR6 – щелочные. То есть буква L – это верный признак щелочной батарейки, а R6 - это и значит пальчиковая. Кроме того на солевых могут быть надписи: Long Life и Heavy duty (или даже Super heavy duty) , а на щелочных Alkaline (то есть «щелочная» по-английски), а также еще разные индексы и рекламные надписи. А вот R6 или LR6 будет написано обязательно и не даст ввести вас в заблуждение, поэтому это обозначение и стоит запомнить хорошенько.

Соответственно, раз батарейки наши разделены на два вида, то и использующие их устройства нам необходимо разделить на две части, вот они:

1. Cолевые батарейки ставят в пульты, настенные часы и прочие малопотребляющие «прибамбасы». Их малое потребление можно узнать из того, что они способны работать без замены батарейки многие месяцы. Покупать щелочные батарейки для таких устройств бессмысленно – вы заплатите гораздо больше денег, а прибавка во времени работы если и будет, то небольшая – щелочные батарейки имеют большой саморазряд и большая часть ваших денег уйдет на разогрев батарейки (впрочем, даже как отопительный прибор пользы она не даст – разогрев будет совершенно незаметный на глаз, то есть на ощупь).

2. Щелочные же батарейки нужно использовать в тех приборах, которым требуется высокий ток: фонарь, фотоаппарат, машинка на радиоуправлении, электробритва и много где еще. Хорошим признаком такого устройства является наличие внутри моторчика или яркой лампы. От некоторых солевых батареек такие устройства могут и вовсе не заработать, ведь им нужен большой ток, который солевые батарейки выдать не могут в силу своей природы.

Кроме того, есть устройства, для которых трудно сказать какие батарейки лучше – например, детские игрушки, которые не имеют мощных двигателей. Возможно от щелочных батарей такая игрушка проработают дольше, а возможно, что ребенок сломает ее или закинет в дальний угол еще задолго до того, как сядет дешевая солевая батерейка. Однозначный совет тут дать трудно. Можно только определенно сказать, что солевые батарейки с надписью Long life в таких случаях лучше не покупать, лучше купить те, на которых написано Heavy Duty.

Про мизинчиковые разговор будет короче: это те же АА только меньше, соответственно применяются по тем же принципам, только в более компактных устройствах. Они имеют обозначения AAA и R03/LR03 для солевых и щелочных соответственно. Заметили? Буков А больше, а цифра меньше. И сама батарейка меньше. Это необходимо запомнить.

Все, что верно для пальчиковых батареек, верно и для мизинчиковых. Кстати, если на вашем устройстве не написано, какие в нем используются батарейки (как вариант – вы потеряли крышечку, на которой была эта надпись), и нет ни одной батарейки под рукой, можете воспользоваться чайной ложкой. Если место для установки батарейки в длину примерно соответствует черпалу чайной ложки, то вам нужны мизинчиковые батарейки, а если заметно больше, то уже не обойтись без пальчиковых. Ну или можете использовать свой палец, если он у вас среднестатистический…

Теперь кратко рассмотрим, для чего нужны другие батарейки.

Крона, называемая также 9V и 6F22 (солевая) / 6LR61 (щелочная). Используются нынче редко. Я, например, навскидку, могу вспомнить только мультиметры, которые почти всегда именно ее и используют. И еще их используют в микронаушниках недобросовестные студенты...

Две похожие батарейки С (R14/LR14) и D (R20/LR20), которые можно назвать бочонками. Они больше пальчиковых, при этом в основном больше в диаметре, поэтому имеют характерные пропорции бочонка. C несколько меньше, а D больше. Когда-то широко использовались в разных переносных магнитофонах и приемниках, но нынче почти для всех устройств являются слишком большими, так что их применение свелось к редким фонарям и некоторым бытовым устройством. Например, у меня дома есть машинка для удаления катышков с батарейкой R14.

Все три названых выше типа батареек (Крона, С и D) лучше, пожалуй, покупать щелочные, если вы регулярно ими пользуетесь или если устройство мощное. Солевые имеет смысл покупать только для слабеньких устройств, которые вы используете достаточно редко. Никаких пультов ДУ и часов с такими батарейками, конечно, не бывает, и надписей long life на них вы сейчас не встретите.

Еще несколько типов более-менее распространенных батареек:

Батарейка CR2032 применяется в системных платах компьютеров, калькуляторах и пультах дистанционного управления. Она имеет характерную форму большого блинчика, но ее легко спутать с CR2025 того же диаметра, но несколько тоньше. А есть и еще более тонкие  CR2016. Будьте внимательны!

Батарейка AG13. Она же LR44 и 357. Похожа на часовую батарейку, такая же «таблетка», но несколько больше по размеру. Используется в детских игрушках, фонариках и других небольших устройствах. Как и с предыдущей батарейкой, необходимо быть внимательным – есть еще несколько батареек похожего размера!

Батарейки, используемые в брелоках автомобильных сигнализаций и других бесконтактных ключах A23 (MN21) и A27.  Иногда используются и более «экзотически»: например, у меня есть супер-компактный мультиметр работающий от батарейки A23.

«Часовые» батарейки. Похожи на CR2030 и AG13, но еще меньше. Не буду приводить конкретных наименований: их несколько, и при их выборе нужно точно запоминать (а лучше записывать!), какая именно применяется в ваших часах. Учтите, что они отличаются не только диаметром, но и толщиной.

В принципе, на этом батарейки, которые необходимо знать большинству людей заканчиваются. Можно разве что упомянуть про фото-батарейки CR2 и CR123A, известные только владельцам соответствующих фотоаппаратов, огромные 3R12, которые люди моего возраста помнят из своего глубокого детства как «планета»А также совершенно специфичные воздушно-цинковые элементы питания слуховых аппаратов и прочая экзотика.

Вы можете заметить, что за кадром остался такой важный вопрос, как выбор производителя. Лучше купить один дорогой Duracell  или две-три дешевых «Трофи» за те же деньги? Этот интересный вопрос оставим на сладкое: проведем эксперимент и будем размышлять. Но об этом в следующей статье.