Главная страница > Статьи > Статья "Установка системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Часть 1."
СТАТЬИ

Установка системы непрерывной подачи чернил (часть 1)

 Я долго не брался за инструкцию по установке СНПЧ на Epson по нескольким причинам. Во-первых, я не хотел писать еще одну инструкцию, потому что инструкция лежит в каждой коробке с СНПЧ IST и каждый устанавливающий систему должен с ней ознакомиться (срочно сделайте это, если вы собираетесь установить СНПЧ, но до сих пор не ознакомились с инструкцией!). Во-вторых, существует довольно большое количество принтеров, и написать инструкцию для каждого я просто не в состоянии: у меня нет столько принтеров, да и не зачем это: в Интернете без труда можно найти фото и даже видеоинструкции практически к любому принтеру. Зачем делать еще одну: спрашивал я себя? Но раз за разом я вижу, что определенное количество установщиков, как правило тех, кто делает это «для себя», а не на продажу, совершает одни и те же ошибки, причем часто из разряда элементарных. Очевидно, что прочитав инструкцию, посмотрев фото и видео, часть людей пропускают различные важные моменты процесса.

Поэтому я решил описать установку и обслуживание систем непрерывной подачи чернил в небольшой серии статей. Статьи будут представлять собой не столько пошаговые инструкции, сколько размышления о том, что, как и почему необходимо делать и каких ошибок при этом желательно не допускать.

 

Итак, будем считать, что вы уже нашли подходящую для вашего принтера СНПЧ и готовы ее установить. Во-первых, подготовим все необходимое:

  1. Шприцы по количеству цветов вашего принтера: 4, 6 или 8. Если со шприцами совсем туго, то можно обойтись и одним. Для удобства шприцы должны быть 10-20 кубиков, но в крайних случаях я, бывало, обходился и 3х кубовыми (не рекомендую, ибо тратит много времени)
  2. Перчатки (по желанию). Без перчаток можно измазать руки, но в перчатках не всем удобно (хотя в хирургических говорят нормально)
  3. Скотч. Узкий, шириной 10-16мм, но можно конечно и широкий, ведь из него всегда можно нарезать полосочек.
  4. Приготовьте место, где будете производить установку. Подготовка заключается в том, что вам необходимо расчистить на столе место, чтобы поставить принтер + сантиметров 20-30 перед принтером + сбоку от принтера еще 20-30 см. Можно, конечно обойтись и меньшим пространством, но уже не так удобно, а чем вам будет удобнее, тем, поверьте, качественнее будет ваша работа. Кроме расчистки места, необходимо позаботиться о том, чтобы на этом пространстве вам не жалко было пролить чернила (а если вы ставите СНПЧ впервые, то подобный вариант событий весьма вероятен). Так что если ваш стол не железный, то лучше постелите кленку. Сразу предупрежу, что с дерева чернила могут полностью не отмыться, даже если вы начнете вытирать их в первые секунды после разлития, так что лучше не рисковать хорошей мебелью. Так же предупреждаю: несколько слоев газеты могут вас не спасти: чернила очень хорошо пропитывают бумагу (для того и созданы!).

 

Место готово, инструменты готовы, система перед нами – можно начинать установку СНПЧ!

 

Начнем мы с СНПЧ (принтер пока не трогаем, но пусть он будет рядом, чтобы вы кое-что смогли в нем посмотреть). Система непрерывной подачи чернил по большому счету состоит из емкостей, шлейфа и картриджей.

С их подготовки и начнем. Во-первых, соединим, если нужно, это все вместе. В современных системах IST вам необходимо соединить две части шлейфа (один конец закреплен на блоке картриджей, а второй на емкостях).

Тут у нас первый ньюанс, о котором я хочу сказать. Возьмите в руки блок картриджей, подойдите к принтеру (помните, я просил, чтобы он был рядом?) и внимательно сравните порядок цветов на каретке в принтере (там есть цветные прямоугольники):И на блоке картриджей СНПЧ:

Совпадают? Если да, то подсоединяете шлейф. Только не перепутайте! Не подсоедините его задом наперед! Если же порядок цветов в принтере и на блоке картриджей не совпадает, то цветные наклейки на блоке картриджей переставьте в соответствии с кареткой принтера, и очень внимательно подсоедините шлейф в нужном вам порядке (при этом часть трубочек у вас обязательно перекрестятся).

 

Теперь систему необходимо заправить. Подробнее смотрите статью «Как правильно заправить систему непрерывной подачи чернил». Кратко: вставляем заглушки в маленькие отверстия, в большие вставляем воронки и наливаем чернила. После этого, не забываем, заткнуть большие отверстия на емкостях, после чего открыть маленькие.

Теперь необходимо заполнить чернилами шлейф и картриджи. Подробности в статье «Воздух в картриджах: причины, симптомы и способы устранения». Итак: переворачиваем блок картриджей клапанами наверх. Шприц без иглы, вставляем в клапан картриджа (при этом рвется пленка на клапане – в этом нет ничего страшного), немного наклоняем его и откачиваем воздух ВЫТЯГИВАЯ шток из шприца вверх. Тянуть следует пока в шприц не попадет 1-2 мл чернил. Затем шприц опустошаем и переходим к следующему цвету (или можно взять новый шприц).

Какие на данных этапах могут возникнуть трудности?

  1. Любая часть СНПЧ непрерывной подачи чернил может оказаться бракованной и дать течь. Это очень редкие дефекты, но если не принять мер (в виде клеенки, о которой я говорил выше), то можно испортить мебель. Если потекли емкости или картриджи, то чернила необходимо вылить обратно в баночки (шприцом с надетым на кончик куском от медицинской системы – очень удобно), а систему поменять у поставщика. Если течет из гребенки, соединяющей два шлейфа, то ее можно поменять самому (в комплекте с системой IST идет вторая гребенка). В любом случае первое, что нужно сделать: заткнуть все отверстия на картриджах и емкостях, а также зафиксировать систему в таком положении, при котором место протечки находится выше остальных частей системы.2. Возможно, что заправляя систему непрерывной подачи чернил, вы прольете чернила на емкости или блок картриджей. СНПЧ необходимо отмыть от чернил! Здесь действует принцип: «чистота – залог здоровья». Даже если вам кажется, что ничего страшного не произошло, последствия не заставят себя ждать: сначала грязными станут пальцы, от них одежда, мебель, принтер, а может даже и чипы (что приведет к их неработоспособности). Кроме того, грязные отверстия на емкостях будут мешать заливать чернила при заправке и могут вызвать негерметичность заглушек, как следствие неправильное давление в системе и дефекты при печати. Да, в конце концов, просто неприятно смотреть на измазанную СНПЧ!

 

Итак мы получили заправленную "с иголочки" СНПЧ.

 

 

 

Продолжение следует