Главная страница > Статьи > Статья "«Моя любовь сменила цвет, Угас чудесный яркий день»"
СТАТЬИ

«Моя любовь сменила цвет, Угас чудесный яркий день» 

«Моя любовь сменила цвет, Угас чудесный яркий день» К. Никольский.

 

Слова из песни Никольского, вынесенные в заголовок, описывают не только дела на любовном фронте, но и часто встречающуюся ситуацию при печати фотографий при использовании неоригинальных расходных материалов: цвета на фотографии не похожи на то, что мы видим на экране, чудесные яркие краски принтер печатает темными и мрачными…

Прежде чем дать практические рекомендации нельзя не обойтись без небольшого экскурса в теорию. В идеале, каждый хотел бы видеть на фотографии именно «те цвета, что фотографировал» и «лицо должно быть нормального цвета, а не такое красное какое-то». Но реальные фотографии часто отличаются от идеала. Почему?

Дело в том, что между сценой, которую вы фотографируете, и отпечатком на фотобумаге вклиниваются несколько процессов, которые физически вмешиваются в процесс цветопередачи:

  • фотоаппарат воспринимает цвета в зависимости от выбранных, либо определенных автоматически настроек (прежде всего баланса белого). В свою очередь баланс белого должен подбираться под освещение: в жизни наш мозг корректирует получаемое нами цветовое ощущение, фотоаппарат тоже, но автоматика не всегда может сделать это правильно, в итоге фото часто синеет или желтеет уже в фотоаппарате.
  • Компьютерная программа, с помощью которой вы просматриваете и печатаете фотографию, декодирует информацию из файла в зависимости от заложенных в ней алгоритмов и настроек. Причем изображение выводимое на экран и на печать декодируется по разному в связи с разными физическими способами вывода изображения (монитор отображает цвета тремя цветными точками различной интенсивности – синей, красной и зеленой, причем их максимальная яркость соответствует белому цвету. Принтер использует сложную пространственную структуру из точек голубого, розового, желтого и черного цветов (цветов может быть и больше). Причем белый цвет соответствует отсутствию чернил). Идеально точного соответствия между цветами, отображаемыми столь различными устройствами, не существует, поэтому используются разные методы установления соответствия.
  • Принтер наносит краску на фотобумагу, при этом на конечную цветопередачу  оказывает влияние: цветовые оттенки самих чернил, белизна бумаги, впитывающие свойства бумаги.

Учтите также, что используемое освещение (солнечный свет, лампа накаливания или энергосберегающая лампа, которая может иметь «теплый» или «холодный» свет и т.д.) также оказывает влияние на восприятие цвета, причем в обоих случаях: и когда мы смотрим на монитор и когда рассматриваем фотографию.

Этот краткий обзор проблем цветопередачи может натолкнуть на мысль, что браться за этот вопрос простому человеку бессмысленно и безнадежно. В общем, так бы оно и было, если бы всегда и везде необходимо было бы абсолютно идеальная цветопередача. К счастью, на практике скрупулезный учет всех этих факторов требуется только в типографиях и дизайнерских студиях. Мы же можем рассмотреть цветопередачу с точки зрения  домашнего, офисного и даже профессионального пользователя, имеющего дело с обычными фотографиями, которые украшают семейные альбомы, либо используются при печати прикладных изображений (например, объявления, меню, поздравительные открытки сделанные собственными руками и т.п.). С этих позиций рассмотрим на процесс цветопередачи проще:

  • будем считать, что современный фотоаппарат в большинстве случаев делает довольно неплохие снимки, качество которых достаточно для семейного альбома
  • будем считать, что мы не хотим добиться идеального соответствия изображения на мониторе и фотоотпечатке, а оцениваем фотографию только «саму по себе» добиваясь, чтобы она выглядела естественно и радовала глаз.
  • будем считать, что наши снимки достаточно типичны и не имеют своей целью передать особый оттенок заката на реке Rha или необычное сочетание цветов оперения птицы вида Passer domesticus

Поэтому из всех перечисленных в первом списке источников искажений цветопередачи, остановимся на последней: цветопередаче принтера. Причем ограничимся рассмотрением общей задачи: как печатать фотографии так, чтобы в целом большинство из них печатались хорошо?

 

  1. Купим хорошие чернила. Если чернила некачественные, то добиваться с их помощью качественной печати занятие неблагодарное.
  2. Купим хорошую бумагу. Возможно, что вам придется поэкспериментировать и подобрать бумагу под свой принтер и вкус. Хорошая бумага имеет довольно стабильные параметры, так что, подобрав себе бумагу, запомним ее название.
  3. Подберем подходящие настройки (см. ниже).

Конечно, лучшие настройки, скажет нам скептик – это сделать так называемый профиль под свои чернила и бумагу. На практике это процедура весьма сложная, а хороший результат гарантирован только при соблюдении кучи условий. К тому же построение профилей требует и времени и денег. Поэтому я даже не буду рассказывать вам, что это за профили и с чем «их едят». Я предложу иной подход, использованный на практике в Netcafe оказывающем услуги по распечатке фотографий всем желающим. Этот подход не требует специализированного оборудования и глубоких знаний в колористике. Запаситесь только терпением и желанием!

 

Первое, что нам понадобиться кроме принтера, чернил и бумаги – это файлы с образцами фотографий. Тут вы можете пойти двумя путями: скачать в интернете красивые картинки, либо взять несколько файлов в своем фотоархиве. Важно при этом взять такие изображения, которые вы обычно печатаете или собираетесь печатать и выбрать несколько фото достаточно разных по цветовой гамме и освещенности. Для семейного фотоальбома это могут быть, например, пейзаж с зеленью, пейзаж с синим небом, фото с лицами, уличная фотография,  фото в квартире, фото в темное время суток, на вечеринки и т.п. Количество фото должно соответствовать вашему кошельку и свободному времени, так как каждую фотографию необходимо будет распечатать несколько раз.

Далее вы печатаете их с настройками по умолчанию и смотрите полученный результат. А затем на одной из фотографий подбираете настройки, которые покажутся вам самыми оптимальными. После чего, проверяете полученный результат на остальных фотографиях.

 

На какие настройки следует обратить внимание?

  1. Тип бумаги. Не всегда оптимально выбирать бумагу по названию (например, выбирать premium glossy для любого суперглянца). Часто более подходят режимы с меньшей подачей чернил (Epson Matte, например), потому что не все бумаги так хорошо впитывают чернила как оригинальная эпсоновская.
  2. Затем переходим на вкладку расширенные в левую часть: управление цветом. Начните с того, что поставьте галочку цветокоррекция и «поиграйте» с режимами. Мне больше всего нравится AdobeRGB гамма 1.8, но это не аксиома.
  3. Если результат все еще не удовлетворил вас, жмите кнопку «настройки» на панели «коррекция цвета» и меняйте яркость, контраст, насыщенность и движки цветов. Подберите подходящее сочетание.

 

После того, как вы подобрали устраивающие вас параметры, необходимо открыть свойства вашего принтера в папке «принтеры и факсы» («устройства и принтеры» в Windows 7)

 Выберите «Настройка печати» и внесите необходимые изменения. После чего перейдите на вкладку «Значки»

и нажмите кнопку «Добавить/удалить»

Впишите желаемое название, выберите рисунок и нажмите сохранить.

Таким образом можно добавить настройки для всех типов бумаг которые вы подберете.