Все товары
- Чернила для принтеров
- Тонеры для принтеров
- Картриджи для принтеров
- Запчасти для принтеров
- Носители информации
- Наушники и гарнитуры
- Компьютерные аксессуары
- Цифровые устройства
- Бумага
- Спецматериалы для печати и переноса
- Материалы для брошюровки и ламинирования
- Материалы для упаковки подарков и цветов
- Принтеры и многофункциональные устройства
- Элементы питания, зарядные устройства
- Развлекательные товары
- Фотоальбомы, Фоторамки
- Канцтовары и товары для офиса
- Средства личной гигиены
- Расходные материалы для вендинговых аппаратов
- Распродажа
18/02/2013
«Моя любовь сменила цвет, Угас чудесный яркий день»«Моя любовь сменила цвет, Угас чудесный яркий день» К. Никольский.
Слова из песни Никольского, вынесенные в заголовок, описывают не только дела на любовном фронте, но и часто встречающуюся ситуацию при печати фотографий при использовании неоригинальных расходных материалов: цвета на фотографии не похожи на то, что мы видим на экране, чудесные яркие краски принтер печатает темными и мрачными… Прежде чем дать практические рекомендации нельзя не обойтись без небольшого экскурса в теорию. В идеале, каждый хотел бы видеть на фотографии именно «те цвета, что фотографировал» и «лицо должно быть нормального цвета, а не такое красное какое-то». Но реальные фотографии часто отличаются от идеала. Почему? Дело в том, что между сценой, которую вы фотографируете, и отпечатком на фотобумаге вклиниваются несколько процессов, которые физически вмешиваются в процесс цветопередачи:
Учтите также, что используемое освещение (солнечный свет, лампа накаливания или энергосберегающая лампа, которая может иметь «теплый» или «холодный» свет и т.д.) также оказывает влияние на восприятие цвета, причем в обоих случаях: и когда мы смотрим на монитор и когда рассматриваем фотографию. Этот краткий обзор проблем цветопередачи может натолкнуть на мысль, что браться за этот вопрос простому человеку бессмысленно и безнадежно. В общем, так бы оно и было, если бы всегда и везде необходимо было бы абсолютно идеальная цветопередача. К счастью, на практике скрупулезный учет всех этих факторов требуется только в типографиях и дизайнерских студиях. Мы же можем рассмотреть цветопередачу с точки зрения домашнего, офисного и даже профессионального пользователя, имеющего дело с обычными фотографиями, которые украшают семейные альбомы, либо используются при печати прикладных изображений (например, объявления, меню, поздравительные открытки сделанные собственными руками и т.п.). С этих позиций рассмотрим на процесс цветопередачи проще:
Поэтому из всех перечисленных в первом списке источников искажений цветопередачи, остановимся на последней: цветопередаче принтера. Причем ограничимся рассмотрением общей задачи: как печатать фотографии так, чтобы в целом большинство из них печатались хорошо?
Конечно, лучшие настройки, скажет нам скептик – это сделать так называемый профиль под свои чернила и бумагу. На практике это процедура весьма сложная, а хороший результат гарантирован только при соблюдении кучи условий. К тому же построение профилей требует и времени и денег. Поэтому я даже не буду рассказывать вам, что это за профили и с чем «их едят». Я предложу иной подход, использованный на практике в Netcafe оказывающем услуги по распечатке фотографий всем желающим. Этот подход не требует специализированного оборудования и глубоких знаний в колористике. Запаситесь только терпением и желанием!
Первое, что нам понадобиться кроме принтера, чернил и бумаги – это файлы с образцами фотографий. Тут вы можете пойти двумя путями: скачать в интернете красивые картинки, либо взять несколько файлов в своем фотоархиве. Важно при этом взять такие изображения, которые вы обычно печатаете или собираетесь печатать и выбрать несколько фото достаточно разных по цветовой гамме и освещенности. Для семейного фотоальбома это могут быть, например, пейзаж с зеленью, пейзаж с синим небом, фото с лицами, уличная фотография, фото в квартире, фото в темное время суток, на вечеринки и т.п. Количество фото должно соответствовать вашему кошельку и свободному времени, так как каждую фотографию необходимо будет распечатать несколько раз. Далее вы печатаете их с настройками по умолчанию и смотрите полученный результат. А затем на одной из фотографий подбираете настройки, которые покажутся вам самыми оптимальными. После чего, проверяете полученный результат на остальных фотографиях.
На какие настройки следует обратить внимание?
После того, как вы подобрали устраивающие вас параметры, необходимо открыть свойства вашего принтера в папке «принтеры и факсы» («устройства и принтеры» в Windows 7) Выберите «Настройка печати» и внесите необходимые изменения. После чего перейдите на вкладку «Значки» и нажмите кнопку «Добавить/удалить» Впишите желаемое название, выберите рисунок и нажмите сохранить. Таким образом можно добавить настройки для всех типов бумаг которые вы подберете. |