ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "Отличие четырех- и шести-цветных принтеров Epson"
СТАТЬИ
08.10.2012

Отличие четырех- и шести-цветных принтеров Epson

Часто клиенты задают мне вопрос: какой струйный принтер мне купить? Определившись с производителем и ознакомившись с ассортиментом обычно задают следующий вопрос: "а какой взять? 4-х или 6-ти цветный, и в чем вообще разница, кроме цены?". Расскажу о разнице просто и кратко.

4-х цветные принтеры Epson имеют пигментные чернила, а 6-ти цветные водорастворимые (или по другому "на водной основе"). Именно это и определяет все нижеперечисленные следствия:

  • пигментные чернила на порядок более стойкие к выцветанию и другим неблагоприятным факторам. Больше всего любые фотографии боятся ультрафиолета (которого особенно много в солнечном свете). Если пигментные фото заметно не меняются в течение нескольких десятков лет, то водорастворимые уже через несколько лет сильно изменят оттенки. Если уронить фотографию в воду, то на водорастворимые вода по определению подействует больше (хотя нанесенные на бумагу они уже не так склонны к своему главному свойству: водорастворимости).

  • пигментные чернила заметно более капризные. Они быстрее высыхают в дюзах или шлейфе системы, если ей долго не пользоваться, более чувствительны к давлению в системе и т.д. С принтерами на водорастворимых чернилах проблем меньше.

 

  • водорастворимые чернила позволяют создать более мелкую каплю чернил и как следствие получить более высокое разрешение печати, а значит и более высокое качество. Кроме того у 6-ти цветных принтеров шире цветовой диапазон, а значит лучше цветопередача (при правильной настройке параметров печати и использовании качественных расходных материалов).


  • 6-ти цветные принтеры Epson более дороги, но в то же время более быстрые и более долговечные (имеют больший ресурс).

Из этих основных особенностей следуют и соответствующие области применения: в качестве домашнего принтера для печати семейных фотоальбомов лучше взять 4-х цветный принтер (дешевле и фотографии для семейного альбома проживут дольше). Также четырехцветный принтер, либо МФУ подойдет для небольшого офиса, где необходимо время от времени распечатывать небольшое количество фотографий или рисунков. 6-ти же цветный принтер следует брать в том случае, если предполагается большой объем печати, а стойкость фото либо не является важной, либо возможности по цветопередаче и качество фотографий является определяющим (стойкость фото в таком случае можно увеличить применением высококачественной бумаги или специальных покрытий).