ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "Опыт использования тонера Булат на принтерах Kyocera"
СТАТЬИ
25.02.2016

Опыт использования тонера Булат на принтерах Kyocera.

Использование совместимых тонеров на небольших офисных принтерах дает существенную экономию. Это факт, с которым невозможно поспорить. А если у вас принтер большой (важен, конечно, не размер, под большим принтером я подразумеваю, прежде всего, принтер, предназначенный для больших объемов печати: несколько десятков тысяч в месяц. Именно это я буду подразумевать под "большим принтером")? А если много больших принтеров?

Вопрос это не так прост, как кажется, и этому есть две существенные причины: картриджи для больших скоростных принтеров состоят только их контейнера с механизмом перемешивания и собственно тонера. Ни фотобарабанов, ни магнитных валов, ни ракелей в них нет. Поэтому оригинальные картриджи для больших скоростных аппаратов стоят существенно дешевле их офисных коллег (в пересчете на одну копию, разумеется). Их стоимость почти полностью складывается из стоимости оригинального тонера, а экономия соответственно только из разницы между стоимостью оригинального и совместимого тонера. Это существенно уменьшают экономию. Второй важный момент: фотобарабан большого принтера рассчитан на большое количество отпечатков (как правило, несколько сотен тысяч) и весьма дорог. Его стоимость вносит немалый вклад в себестоимость отпечатка, так что имеет большое значение износ этого фотобарабана: если при использовании совместимого тонера фотобарабан будет изнашиваться в 1,5-2 раза быстрее, то вся экономия может сойти на нет...
Мы долго не решались использовать совместимый тонер на наших принтерах Kyocera KM-4050. Но после того как на рынке появился тонер Булат, зарекомендовавший себя наилучшим образом, соблазн проверить его качества на принтерах с существенным объемом печати стал больше страхов и было принято решение провести эксперимент на двух принтерах (другие два стали "контрольной группой", как это принято в хороших исследованиях).
Сначала немного о самих аппаратах. Знакомьтесь: Kyocera KM-4050. МФУ (многофункциональное устройство) способно копировать и печатать 40 страниц A4 за минуту. За месяц японскими инженерами рекомендовано напечатать 30000 листов, но допускается до 90000.  Фотобарабан рассчитан на 500000 тысяч отпечатков.

Это в теории. Многолетняя практика показывает, что принтер способен выдержать 120000 тысяч листов пиковой месячной нагрузки, а его фотобарабан без заметного ухудшения качества печати отрабатывает 700-900 тысяч отпечатков (был даже случай барабана-миллионника). Картридж рассчитан на 34000 стр. и содержит почти 2 кг тонера.Вот в такое чудо японской инженерной мысли мы и засыпали тонер Булат, произведенный, кстати, там же, в Японии, по нашей, российской Булатовской рецептуре. Для заправки использовались совместимые картриджи производства Булат, так как их заправочную крышку можно открыть и закрыть без особых усилий, в то время как крышка оригинальных картриджей намертво вклеена, и вам необходимо проделывать в ней новое отверстие, которое потом каким-то образом плотно закрывать. В каждый картридж засыпалось 2 килограммовых упаковки тонера Булат KB02.1, позволяя получать трехкратную экономию стоимости тонера.
После полугодового испытания результаты сильно порадовали. Экономия на каждом листе составила почти 3 раза, что конечно не сравнится с экономией для небольших офисных принтеров, но ведь и листов, каждый большой принтер печатает несколько десятков тысяч в месяц! Так что в итоге набегает такая кругленькая сумма, которая с лихвой покрывает все недостатки. А недостатки, конечно, имеются: во-первых, с совместимым тонером принтер печатает несколько бледнее, чем с оригинальным. Отчасти это можно компенсировать настройкой плотности печати в самом аппарате, но по мере износа барабана бледность все становится вполне заметной опытному взгляду. Во-вторых, совместимые картриджи видимо менее точно изготовлены: в одном из аппаратов однажды плохо работало перемешивание тонера. Впрочем, все решилось довольно просто: картридж хорошенько встряхнули, после чего он сразу "взялся за ум" и больше не капризничал. Оба фотобарабана уже прошли по нескольку сотен тысяч отпечатков и пока не показывают признаков "преждевременного" старения в сравнении с "контрольной группой". Тонер Булат оправдал лучшие ожидания и можно сказать отвоевал себе место под солнцем.