ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "Пресловутое китайское качество - покупать ли дешево и сердито?"
СТАТЬИ
26.02.2014

Пресловутое китайское качество - покупать ли дешево и сердито?

Выражение "китайское качество" стало нарицательным. Подразумевает оно, конечно, не качество, а нечто прямо противоположное. С другой стороны, китайские наушники, плееры, колонки и прочее-прочее, стоит куда дешевле своих более именитых аналогов (собранных, кстати, часто в том же Китае). Что же выгоднее купить?

Во-первых, о том, на какие категории можно грубо разделить все товары в секторе цифровых устройств, носителей информации и компьютерной периферии? Я бы поделил так:

1. Дешевые устройства без наименования производителя, с малоизвестным наименованием, либо с известным наименованием, но к данному устройству вообще никакого отношения не имеющему.

2. Более-менее распространенные и известные китайские производители давно и активно поставляющие свою продукцию на Российский рынок, а потому многими воспринимающиеся как "бренд", то есть известное имя.

3. "Брендовые" товары, то есть выпускаемые известными мировыми производителями (место сборки, как правило, тот же Китай).

Чем характеризуется каждая группа товаров?

1. Дешевый китайский вал обычно действительно дешев. При этом, часто, функционально может не уступать всем остальным участникам рынка, но почти всегда проигрывая в надежности, либо отдельных характеристиках. Частой проблемой этой группы товаров бывает непродуманность или незаконченность используемых решений, например, некачественный перевод меню, непродуманное управление и т.п.

2. Распространенные китайские производители, как правило, функционально не уступают более дорогим и именитым аналогам, хотя по ряду признаков, могут и не дотягивать до лучших из лучших. Качество сборки, несмотря на распространенное мнение, не сильно отличается от безымянной китайской продукции. Продуманность и законченность решений, богатство комплектации и прочие потребительские качество могут сильно варьироваться от модели к модели.

3. Именитые товары, как правило: более дороги, продуманнее, надежнее. Качество сборки таких товаров часто радует глаз опытного инженера. Часто в них бывают реализованы последние достижения технологии, но... Часто один или даже все из вышеперечисленных пунктов могут начисто отсутствовать, так что вы платите чисто за имя... Также встречается ситуация, когда почти полный аналог производителей двух первых категорий мало чем отличается от своего именитого собрата, и вы опять же платите только за известный шильдик.

Перед тем, как сделать окончательные выводы, необходимо также иметь ввиду некоторые соображения общие для всех категорий производителей:

1. Не стоит заблуждаться насчет важности качества сборки: от него зависит только половина надежности. Многие забывают, что в немалой степени надежность зависит от компонентов (главным образом микросхем: процессоров и памяти), а подавляющее число компонентов, во-первых, производятся не в Китае, во-вторых, одинаково используются всеми производителями и определяются, прежде всего, необходимым функционалом.

2. У одного и того же производителя могут быть продукты сильно различающиеся как по функционалу, так и по цене и качеству. При покупке дорогих товаров желательно составить представление о всей товарной группе, чтобы знать сколько стоят аналоги.

3. Отзывы знакомых и друзей важны, но помните, что часто отрицательный или положительный отзыв друга по поводу качества может быть нерепрезентативным, то есть вашему другу, возможно, попал плохой/хороший экземпляр. А вот для оценки потребительских качеств мнение друга может быть весьма полезным, особенно если ваши предпочтения совпадают.

Итак, стоит ли покупать дешевые китайские товары, или стремиться приобретать только дорогой товар известных производителей?

Однозначного ответа на этот счет нет, потому что это зависит от нескольких факторов: ваших финансовых возможностей, ваших потребностей, ваших предпочтений. Можно лишь назвать те случаи, в которых преимущества покупки товара определенной группы будет наиболее оправданно:

1. Если вы не сильно разбираетесь в потребительских свойствах товара, который сам по себе не предполагает обильной функциональности (например, наушники, клавиатура и другая компьютерная периферия, флешки и карты памяти и т.п.), то, скорее всего, разница между производителями для вас не будет сильно заметна, так как в мире современной электроники почти все товары имеют некоторую приемлемую для массового потребителя функциональность.

2. Если два товара, функции которых совпадают, либо их различия не важны для вас, имеют существенно разную цену, то стоит дважды подумать, покупать ли дорогую вещь, или заменить ее после поломки снова выложив небольшую сумму? Следует помнить, что во время гарантии вам бесплатно устранят производственный дефект как дешевого товара, так и дорого, необходимо только сравнить гарантийный срок.

3. Кстати, о гарантии: хорошо поставленный сервис важнее неизвестно какой (на практике) надежности именитого производителя. Особенно если вы собираетесь использовать купленный товар в других городах страны или даже мира, посмотрите список фирменных сервисных центров на сайте производителя - сможете ли вы починить его там, где окажетесь завтра? Некоторые товары, например ноутбуки отдельных марок имеют мировую гарантию, то есть ремонтируются в фирменном сервисном центре любой точки мира без предъявления чеков и гарантийных талонов (срок гарантии исчисляется по серийному номеру). Такая гарантий стоит того, чтобы переплатить, если вы человек ведущий активно-разъездной образ жизни (или мечтаете им стать).

4. Если вы не умеете аккуратно обращаться с вещами, лучше покупать дешевые товары, ведь в гарантию не берут наушники с оторванными проводами или флешки с погнутыми разъемами. А так как товары известных производителей редко отличаются по прочности от китайского ширпотреба, то выгода от дешевой покупки очевидна.

5. Если вам важно мнение о вас окружающих, то тут, конечно, не обойтись без ай-фонов и прочих плюшек. Рассуждения о целесообразности тут, по-видимому, неуместны.

6. Если покупаемую вещь, как, например, сотовый телефон, вы будете использовать каждый день в любых обстоятельствах, если вы она должна стать вашим помощником на несколько лет вперед, и если по складу души, вы не любите менять таких "электронных друзей", то стоит не только выбрать известный бренд, но и среди брендов провести глубокий отбор. Ориентируйтесь не столько на цифры в характеристиках, сколько на качество и материал изготовления корпуса, кнопок и т.п. - именно с ними вам взаимодействовать следующие несколько лет, а также читайте отзывы, больше отзывов. Выбирайте товар выпускающийся не первый год, надежность которого уже проверена в боевых условиях многими людьми.

7. И главное, не пугайтесь, если у вас нет денег на такую же "штучку" как у друга/подруги, всегда модно выбрать достаточно достойный дешевый китайский "девайс", который, если повезет, прослужит вам не меньше, чем хваленый именитый аналог, а если не повезет... ну так и с именитыми часто не везет, а процент невезения вам все равно никто не скажет - редкие люди имеют объективную информацию по этому поводу!

Возвращаюсь к тезису данной статьи: выгодно ли покупать дешевые китайские товары (применительно к ассортименту цифровой и компьютерной техники)? Безусловно, во многих случаях это будет выгодным приобретением и не нужно слишком переживать по этому поводу, лучше выбрать себе товар по вкусу.