ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "Тотальная война: «оригинал» против «совместимки», ПЗК против СНПЧ"
СТАТЬИ
15.06.2012

Тотальная война: «оригинал» против «совместимки», ПЗК против СНПЧ.

 

После решения приобрести принтер приходится принимать непростое решение: как его эксплуатировать. Эта статья поможет вам сделать осознанный выбор с тем, чтобы потом «не было мучительно больно» за напрасно потраченные деньги. Далее мы расмотрим принципиальную разницу между совместимыми и оригинальными расходными материалами, а также сравним системы непрерывной подачи чернил и перезаправляемые картриджи, в которых используются совместимые расходные материалы.

Для того, чтобы сделать выбор нужно определиться с критериями. Несомненно, что критерии выбора у разных людей будут разными. Поэтому я буду последовательно рассматривать разные группы людей использующих принтеры для тех или иных задач и обладающих теми или иными возможностями.

 


1. Принтер для домашней печати любительских фотографий. То есть принтер для тех, кто запечетлевает на фотоаппарат, а порой и сотовый телефон, события своей жизни и печатает фото для альбома, для родственников и друзей. Кроме того, ему как правило нужно время от времени напечатать что-нибудь для учебы или работы, или распечатать, к примеру, рецепты с картинками, как это делает моя жена. Такой принтер можно назвать  «семейный принтер» или «студенческий» в зависимости от статуса его хозяина. Итак, во-первых, если хозиян принтера не олигарх (а олигархи обычно не заморачиваются самостоятельной печатью фотографий), то оригинальные картридж отпадают сразу по причине обременительности для семейного бюджета. Для абсолютного большинства российских семей и, тем более, студентов, более-менее массовая печать на оригинальных картриджей недоступна и доказательвом тому служат многие и многие принтеры закинутые в дальний угол после того, как их хозяева испечатав первоначальный набор картриджей, узнавали стоимость нового комплекта… К счастью, для «семейных» и «студенческих» принтеров, СНПЧ и перезаправляемые принтеры идеально подходят для дома. Себестоимость печати делает их доступными практически любому. Небольшие
недостатки присущие совместимым чернилам в сравнении с оригинальными, для дома совершенно не играют никакой роли, зато можно не переживая печатать в любых количествах хоть фотографии бабушкиного огорода для дальних родственников, хоть рефераты и шпаргалки (с высоким качеством печати мелкого шрифта, между прочим), хоть рисунки-раскраски любимому чаду.

 

Единственный вопрос, который остается решить домашнему пользователю: СНПЧ или перезаправляемые картриджи? Я настоятельно советую приобрести и установить СНПЧ, причем установку доверить профессионалам. Основная причина: значительно увеличивается срок между заправкой (примерно в 10 раз), что положительно сказывается на эксплуатации принетра. Дело в том, что заправка требует правильной последовательности действий, аккуратности и внимательности. Опыт же показывает, что для типичного домашнего пользователя это часто недостижимо, так как заправку он производит редко и нерегулярно, поэтому у него не формируется устойчивый навык, кроме того часто его отвлекают во время процесса и мешают разговорами, в результате риск сделать что-нибудь неправильно или разлить чернила при заправки тем выше, чем чаще приходится ее проводить. В случае же установки СНПЧ, если вы не совсем уж ограниченны в средствах, можно вообще не заниматься заправкой, а вызывать раз в полгода-год мастера, который не только аккуратно и правильно заправит систему, но и вовремя заметит проблемы в виде скопившегося воздуха или неправильно поставленных кем-то из домочадцев емкостей.

 

2.  Принтер для профессионального фотографа или опытного любителя. Тут невозможно дать однозначных рекомендаций. С одной стороны, многое естественно зависит от финансовых возможностей: если вы продаете свои фотошедевры по 100 руб. за фото, то это один расклад. Совсем иная ситуация у тех, кто хочет печатать качественные фото, но выложить за оригинальные картриджи сумму 10-15 рублей за фото не готов (и таких надо полагать большинство). С другой стороны, кроме финансов, для фотографа определяющими могут быть и другие качества, из которых важнейшие это - стойкость фотографии к ультрафиолету и точночть цветопередачи. Тут я никаких категорических решений не предложу, но выскажу пару советов. Во-первых, если вы предполагаете, что ваши фото будут высеть на стенах, а не лежать в альбомах, при выборе чернил поинтересуйтесь их светостойкостью, чтобы не было неприятных сюрпризов. Во-вторых, в вопросе о цветопередаче придерживайтесь разумных ожиданий. Не делайте ставку на то, что с оригинальными чернилами, на оригинальной бумаге вы не будете иметь никаких проблем с цветопередачей. На самом деле вы скорее всего обнаружите, что для идеальной цветопередачи необходимо соблюсти еще много важных условий (калибровка монитора, выбор освещения и т.д.). Кроме того, вероятно довольно скоро вы обнаружите, что  кроме оригинальных бумаг существуют еще и множетсво специальных художественных бумаг, которые выпускают независимые производители, так что оригинальные расходные материалы, вполне вероятно не оправдают завышенных ожиданий по цветопередаче. И наоборот, расчет на то, что под любые качественные совместимые чернила можно будет легко сделать особые цветовые профили, тоже не может считаться оправданным: профилирование не только имеет свои ограничения, но еще и требует дорогого оборудования и сложных специфичных знаний. Так что, по-видимому, лучшей стратегией будет не только овладеть базовыми знаниями в области цветопередачи, но и приготовиться к тому, что придется многое подбирать на опыте, пробовать разные чернила, бумагу и программы, чтобы найти самое оптимальное для вас сочетание. В этом процессе могут оказаться полезными два-три комплекта перезаправляемых картриджей, один из которых будет заправлен чистящей жидкостью, а другой чернилами, которые вы решили попробовать. После проб, если чернила вам не подошли, вы сможете легко почистить головки вашего принтера комплектом картриджей с чистящей жидкостью, чтобы попробовать другие чернила. Когда же выбор чернил будет сделан окончательно, перезаправляемые картриджи можно легко сменить на систему.

 

3. Принтер для бизнеса. Это принтер для того, кто собирается зарабатывать с помощью принтера деньги оказывая услуги фотопечати и т.п. Тут не может быть двух мнений: для оказания услуг фотопечати нужен скоростной принтер с установленной системой непрерывной подачи чернил, так как низкая себестоимость и высокая производительность  при приемлимом качестве является для этих целей определяющей, а все остальные плюсы и минусы экономически несущественными (любятелям точных цифр рекомендуется прочесть данную статью). Исключением является печать сублимационными чернилами картинок для изготовления сувенирной продукции: можно подумать об использовании перезаправляемых картриджей если печатать вам приходится время от времени, так как в случае долгих перерывов и появления проблем с «полосатостью», вы всегда сможете легко заменить комплект перезаправляемых картриджей с чернилами на картриджи с чистящей жидкостью. Учитывая стоимость сублимационных чернил, жидкость решит проблемы и быстрее и дешевле. Еще одним применением перезаправляемых картриджей является использование их для прочистки печатающих головок в сервисных центрах. Естественно, что картриджи при этом заправляются промывочной жидкостью.

 

За пределами моего рассмотрения остались такие специфические области професионального применения струйного принтера как цветопробы в полиграфии или печать высококачественных репродукций авторских картин. Это связано с тем, что требования применяемые в таких областях слишком специфичны и их рассмотрение выходит далеко за рамки темы нашей статьи.

 

4. Принтер для офиса. Принтер для офиса, в зависимости от возлагаемых на него задач может быть либо ближе к «семейному» принтеру, либо принтеру «для бизнеса». В первом случае это принтер используют нерегулярно для печати цветных документов, фотоматериалов и т.п. В таком случае к офисному принтеру применимо все, что написано ранее о «семейном» принтере, только слова «домочадцы», нужно заменить на «коллеги». Второй тип задач подразумевает потоковую печать цветных или черно-белых документов и к этому случаю применимо все то, что написано про принтер для бизнеса с той лишь разницей, что в офисе принтер не приносит непосредственной прибыли, а является элементом проиводственной цепочки. Низкая себестоимость, высокая производительность и меньшие затраты на обслуживание и тут делают систему непрерывной подачи вне конкуренции.

 

Подводя краткий итог невозможно не отметить, что система непрерывной подачи чернил является оптимальной для большинтсва пользователей: от домохозяек до фотосалонов. Перезаправляемые картриджи проявят свои преимущества в основном при небольших объемах печати и необходимости использования промывочной жидкости. Оригинальные же расходные материалы, кроме редких специфических областей применения, экономически невыгодны. Именно системы непрерывной подачи чернил являются тем средством, которое раскрывает огромный потенциал цифровой струйной печати для широго круга потребителей. Именно системы непрерывной подачи чернил являются будущим струйной печати. Будущим, которое доступно уже сегодня.