ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "10 Мифов о Система Непрерывной Подачи Чернил"
СТАТЬИ
15.06.2012

Есть ли у Системы непрерывной подачи чернил недостатки?

Очень часто на различных информационных сайтах (например) и форумах, в рекламных материалах и в высказываниях продавцов встречается огромное количество мифов. Одни из них придуманы намерено как часть рекламной компании продавцов СНПЧ (или напротив, производителями оригинальных расходных материалов), часть распространяются не очень грамотными владельцами, переносящим свой удачный или неудачный единичный опыт на все системы, часть происходит от неграмотности различных участников процесса: от пользователей до профессиональных установщиков СНПЧ. Некоторые, впрочем, хоть и кажутся сомнительными, являются чистейшей правдой. Попробуем разобраться, где кроется истина, а где заблуждения.

10 мифов о применении СНПЧ

1. Никаких изменений внутри принтера или МФУ установка СНПЧ не требует … и занимает около 15 минут – к сожалению это справедливо не для всех моделей принтеров. Если вы собираетесь самостоятельно установить СНПЧ на свой принтер, лучше проконсультироваться со специалистом ДО покупки принтера, чтобы выбрать такой принтер и СНПЧ, которые не требуют сложной установки. Время установки также очень индивидуально и зависит не только от особенностей принтера, но и от квалификации устанавливающего. 15 минут – практически недостижимый результат для человека, который устанавливает систему впервые.

2. Высокая стабильность качества печати – и да, и нет. С одной стороны, качество печати больше всего зависит от принтера, бумаги и чернил, и установка системы не может прямо повлиять на эти факторы. С другой стороны, система непрерывной подачи чернил положительно влияет на качество, уменьшая вероятность появления полос, возникающих из-за попадания воздуха в печатающую головку.

3. Повышение безопасности при печати — отсутствие риска выхода из строя печатающей головки принтера из-за попадания воздуха при смене картриджей – по большей части миф: попадание воздуха при замене картриджа не приводит к выходу печатающей головки из строя. Даже для термоструйных головок (принтеры HP, Canon) небольшое количество воздуха вряд ли приведет к выходу головки из строя. Для пьезоголовок принтеров Epson наличие воздуха в пределах нескольких дней вообще не критично. Попадание воздуха неприятно по другой причине: принтер начинает печатать с полосами (пропусками) и иногда необходимо время и дополнительный расход чернил для устранения этого эффекта. Использование системы в этом смысле эффективно именно уменьшением простоев на обслуживание.

4. При длительных простоях принтера есть вероятность засыхания чернил непосредственно в чернильном шлейфе, что, как правило, ведет к выходу печатающей головки из строя – первая часть не миф: чернила действительно могут засохнуть в шлейфе при длительном перерыве в печати (особенно если длительные перерывы происходят часто и на стенках шлейфа насыхает все больше чернил постепенно сужая диаметр трубки). Вторая часть большое преувеличение: само по себе засыхание чернил в шлейфе и, как следствие, отсутствие подачи чернил, не может вызвать быстрого выхода головки из строя (чуть хуже с этим у HP и Canon, а владельцам Epson бояться практически нечего). На самом деле длительные простои принтера гораздо опаснее для головки струйного принтера сами по себе (даже  если на принтере установлены оригинальные чернила). Дело в том, что чернила подвержены засыханию не столько в шлейфе, сколько в дюзах и каналах печатающей головки. Поэтому на практике, засыхание чернил в печатающей головке почти всегда требует ее замены и обходится недешево, в то время как засыхание чернил в шлейфе системы легко устраняется заменой одного только шлейфа.

5. При использовании исправной системы непрерывной подачи чернил, воздух никогда не окажется в печатающих головкахэто миф. Во-первых, в чернилах всегда имеется некоторое количество воздуха, который постепенно выделяясь из чернил, скапливается в картриджах и шлейфе. Если воздуха накопится достаточно много, то подача чернил может прекратиться, и как следствие в печатающую головку начнет поступать воздух. Во-вторых, воздух может начать поступать в печатающую головку из системы, если в ней попросту кончатся чернила. Хотя уровень чернил легко визуально контролировать многие относятся к этому недостаточно внимательно. Кроме того, зачастую пользователи не знают, что в емкостях есть довольно большой объем невырабатываемых чернил, так как штуцер забора чернил находится обычно не в самом низу емкости, а на высоте примерно одного сантиметра (это сделано для того, чтобы осаждающаяся пыль и иные твердые частички не могли попасть в печатающую головку). В связи с этим рекомендуется при появлении полос (пропусков) при печати убедиться в наличии необходимо количества чернил в емкостях и шлейфе, и только после этого сделать прочистку. Если же неоднократная прочистка не дает никаких результатов, следует проверить наличие воздуха в картриджах, либо обратится к специалисту.

6. Подавляющее большинство фирм-производителей принтеров отказываются от гарантий при переоборудовании принтера и использовании совместимых расходных материалов – не миф. Но необходимо сделать важные замечания: во-первых, во многих случаях легко скрыть использование системы, демонтировав ее, и поставив взамен оригинальные картриджи (для этого подойдут те, что шли в комплекте, поэтому разумно не выбрасывать их, даже если они кончились). Во-вторых, по существующим законам использование неоригинальных расходных материалов и СНПЧ не может само по себе быть причиной отказа от гарантии в случае, если между поломкой принтера и использованием СНПЧ нет никакой причинно-следственной связи. Не вдаваясь в юридические тонкости отметим, что поломка блока питания, сканера на МФУ или платы управления, не могут быть объяснены использованием СНПЧ, а значит наличие системы не может быть основанием для отказа от гарантии.


7. Сразу же, при установке СНПЧ, необходимо устанавливать емкость для отработанных чернил, чтобы избежать переполнения «памперса».  Сильное преувеличение. Сначала проясним, что такое «памперс». «Памперсом» называют специальную емкость в которую сливаются чернила при прочистке печатающей головки. При больших объемах печати емкость для отработанных чернил действительно может переполниться, что приведет к разливу отработанных чернил через корпус принтера. Чтобы этого не произошло, при больших объемах печати следует установить легкосъемную внешнюю емкость сбора отработанных чернил. Но важно понимать что «большие объемы печати» является ключевыми для принятия решения о выведении емкости отработанных чернил наружу. Если для принтеров используемых для ежедневного оказания услуг по фотопечати это действительно необходимо, то для большинства домашних и офисных принтеров такие объемы на практике не используются. Зато в домашних условиях емкость с отработанными чернилами превращается из удобства в потенциальную опасность: при ее опрокидывании на стол, на пол или на одежду может вылиться полстакана быстровысыхающих чернил! Так все-таки да или нет? Рискну предложить следующие правила: всегда устанавливайте емкость для отработки на 6-ти и 8-ми цветные принтеры. На бытовые 4-х цветные принтеры и МФУ емкости не устанавливайте до тех пор, пока на принтере не появится так называемая ошибка переполнения «памперса» (обычно диагностируется специалистом). При появлении этой ошибки обговорите со специалистом, устраняющим ошибку, установку специальной емкости для сбора отработанных чернил, либо промывку, либо замену «памперса».

8. В случае поломки СНПЧ вероятно придется обратится к помощи специалиста, устранение неисправности в домашних/офисных условиях может оказаться делом хлопотным, а подчас и очень «грязным» - не миф. Система непрерывной подачи чернил, во-первых, хотя и очень просто устроена, имеет некоторые неочевидные ньюансы функционирования, так что если слова «сосуд Мариотта» или «штуцер» вам ни о чем не говорят, то лучше обратится за помощью к специалистам, тем более, что проблемы с системами бывают не часто, а обслуживание профессионалом и вовсе сводит их на нет. Кроме того, специалист умеет сделать всю работу максимально аккуратно и чисто, не допустит протечки и разбрызгивания чернил при таких операциях как замена шлейфа или картриджа, что крайне важно в условиях дома или офиса с дорогим евроремонтом.

9. СНПЧ  нельзя устанавливать, если у вас дома домашние животные или маленькие дети… – миф. Но принять некоторые меры предосторожности не помешает. Во-первых, следует закрепить емкости системы на принтере с помощью скотча. Во-вторых, если ваш домашний питомец или ребенок имеет привычку все жевать/рвать/дергать следует не только обезопасить емкости от опрокидывания, но и шлейф от повреждения и выдергивания. Самый радикальный способ: убрать в такое место, где ни животные, ни дети не смогут дотянуться до принтера и СНПЧ. Более удобный: закрепить шлейф на скотч так, чтобы он нигде не болтался и не лежал свободно. И еще одна совершенно необходимая деталь: после прекращения работы сразу же накрывайте принтер коробкой или чехлом, который несложно изготовить самому с помощью полиэтилена и степлера. Следует отметить, что этот совет актуален для любого принтера с любыми расходными материалами, ведь шерсть и пыль опасны не столько системе непрерывной подачи чернил, сколько самому принтеру: попадая внутрь принтера, шерстинки, волосинки и пыль налипает на механизмы и печатающую головку, попадает в датчики движения бумаги и на саму бумагу при ее прохождении через принтер. Все это приводит к снижению качества печати, а порой и к неисправностям принтера (да и любой другой домашней аппаратуры).

10. Использовать СНПЧ – сплошное удовольствие. Не нужно в самый неподходящий момент прерывать печать и отправляться за новым картриджем. Емкости-доноры прозрачные, поэтому легко узнать, сколько чернил осталось. Доливать краску в резервуары легко и быстро. Одним словом, можно, наконец, расслабиться и печатать с удовольствием! – несмотря на явную рекламную стилистику - это не миф. При соблюдении простых правил использования СНПЧ и ее своевременной заправке, система непрерывной подачи чернил действительно позволяет расслабиться и получать удовольствие от процесса печати и ее результата!