ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "Установка системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Часть 2"
СТАТЬИ
27.04.2013

Установка системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Часть 2

Теперь мы приступим к самому важному – прокладке шлейфа СНПЧ.

Самое важное – это как разместить шлейф. Я опять же не буду приводить конкретных схем – за одну статью подготовить профессионала по размещению шлейфов все равно не получиться. Большинству людей, которые ставят систему «для себя» не нужно знать 123 способа для всех типов принтеров, и, во-вторых, что самое важное, в Интернете можно найти описание, фотографии и видео для любого принтера. И именно так и следует сделать. А я, как обычно, опишу процесс в целом, и подскажу, на что необходимо обратить внимание.

Во-первых, когда будете искать в интернете, то не забудьте, что способов установки СНПЧ может быть больше одного, а потому посмотрите хотя бы три-четыре картинки. Лучшей, видимо, следует признать ту, которая будет хорошо вам понятна. Но следует учесть и такие моменты:

- Используемые вспомогательные элементы (кронштейны для шлейфа) должны быть похожими на те, что идут в комплекте с вашей СНПЧ, либо изготавливаться самостоятельно. Какие-то специальные фабричные кронштейны вы вряд ли сможете повторить в домашних условиях, и лучше найти способ именно с вашими кронштейнами.- Иногда СНПЧ ставят не «как проще», а с каким-нибудь «финтом» - например, делают отверстие в корпусе, чтобы шлейф заходил сбоку принтера сразу внутрь (а не через верх как обычно) и т.п. Такие способы требуют соответствующих навыков, и при их отсутствии стоит применить методы попроще (правда есть такие принтеры: Epson SX125 и SX130, где попроще не получится). Кроме того, иногда бывает, что то, что кажется попроще, на самом деле таковым не является. Поэтому полезно прочесть также отзывы и комментарии тех, что уже прошел этот путь до вас.

- Если вы выбрали такой способ, при котором сначала необходимо вставить блок картриджей в каретку, а только потом присоединить к нему шлейф, то заправлять СНПЧ придется после установки. Но знайте! Если вам будет необходимо демонтировать систему непрерывной подачи чернил, например, для прочистки головок, то демонтировать СНПЧ будет сложнее (особенно будет сложно обеспечить чистоту процесса).

 

Итак, мы выбрали простой и понятный способ прокладки шлейфа. Или сложный. Но главное, что мы поняли где и как пройдет наш шлейф.

 

Ставим принтер перед собой, открываем крышку, чтобы обеспечить доступ к картриджу, и освобождаем каретку, чтобы ее можно было двигать руками. Для этого включите принтер, и когда он выдвинет головку с позиции парковки, то есть проедет влево (для принтеров Epson), выдерните шнур питания. Если вы начитались в Интернете страшилок о том, что такой способ небезопасен (я, правда, еще не слышал ни одной внятной версии чем именно), то выведите каретку в позицию замены чернил и тогда опять же отключите шнур питания (можно, конечно, крутить шестерни и нажимать рычажки внутри принтера, но я сильно не уверен, что это безопаснее для неподготовленного пользователя). Если каретка закрыта крышкой (на некоторых моделях Epson'ов), ее необходимо удалить. Это важный момент в том смысле, что это является точкой «невозврата» принтера по гарантии. Убедить сервисный центр в том, что крышечка отломалась сама по себе, будет сложно. Снять крышку не сломав ее крепление, чтобы потом можно было поставить ее обратно, тоже, поверьте, с первого раза вряд ли получиться. Итак, ломаем крышку (как именно ищем там же где нашли как ставить шлейф. Обычно необходимо взять что-нибудь плоское и отломить маленькую заглушку под которую уходить ось самой крышки справа).

Смотрим (читаем в интернете, если не очевидно) как вставить картриджи в каретку, чтобы шлейф выходил из принтера в нужном месте. Обычно блок картриджей приходится куда-нибудь подсунуть, например, вот так:

Установим картриджи в каретке и защелкним их. При этом желательно не допустить детскую ошибку при установке СНПЧ .

Теперь необходимо закрепить шлейф в держателе (кронштейне). А для этого необходимо решить, куда ставить держатель, и как именно шлейф должен в нем быть закреплен. Разумно, на начальном этапе поставить два пальца в то место, где вы предполагаете поставить держатель, зажать между ними шлейф и провести рукой каретку с картриджами влево-вправо до упора несколько раз. Шлейф ни должен сильно провисать, но и не должен натягиваться. Вообще ему нужно иметь некоторый запас в обе стороны:

- он может укоротиться от перепада температуры или просто от того, что вы вытянули его пока закрепляли, а потом он принял свое обычное положение, поэтому если шлейф не имеет небольшого провисания, то наутро он может натянуться и мешать движению каретки.

- шлейф может со временем растянуться под собственной тяжестью, после чего скрутится, начнет цепляться за корпус принтера или за каретку, то есть опять же мешать движению печатающей головки.

Так что желательно чтобы у вас все было не в притык, а с запасом, но не болталось… Иногда это бывает сложно и требует компромисса. Если в описании, которое вы нашли, подробно разбирается где и какие запасы нужно оставить и как сделать так, чтобы не провисало, то вам повезло – делайте все по этому описанию, а меня можете не читать ­;-) Но скорее всего вы найдете лишь общие слова, так что придется мучиться самому. Итак, вы добились того, чтобы в пальцах шлейф сидел хорошо и не мешался передвижению головки влево-вправо. Теперь смело берите кронштейн, приклеивайте его и вставляйте шлейф.

На некоторых принтерах и МФУ, есть датчик закрытия крышки. Пока крышка не закрыта, одни не будут печатать совсем, а другие не будут печатать тестовую страницу (например, R290/T50/P50), поэтому логично будет заткнуть чем-нибудь этот датчик, нажав кнопку раз и навсегда.

 

В принципе, для работы этого достаточно (и на этом этапе будет логично проверить работоспособность вашей установки СНПЧ). Но после тестирования желательно закрепить успех несколькими штрихами:

- еще один небольшой держатель установить сбоку, так чтобы шлейф, выходя из принтера в сторону, не мог попасть под руку или в механизм.- если крышка при закрывании давит на шлейф, сделайте какие-нибудь подставки, обеспечивающие небольшой зазор между крышкой и шлейфом (особенно это актуально для МФУ).

- зафиксируйте ваши держатели шлейфа скотчем, потому что опыт подсказывает, что самоклеющийся скотч, который на них имеется изначально, рано или поздно отклеивается.

- установите слив отработки, если он вам нужен.

 

Вот, в общем, и весь процесс. Ниже я решил разместить немного конкретики по распространенным моделям. Это не полноценные инструкции, а лишь фотографии некоторых особенностей с комментариями. Я не стал загромождать ими статью и помещаю их отдельно:

R290/T50/P50 (заметьте последний из этих принтеров имеет несовместимую по чипам СНПЧ, но установка ее абсолютно ничем не отличается). Вот здесь необходимо удалить заглушку, чтобы снять крышку каретки:

 

Кстати, чтобы установить блок картриджей, необходимо просунуть его под этим ребром:

А вот датчик открытия крышки. Рычажок кнопки находится в углублении. Необходимо взять что-нибудь и заблокировать рычаг в нажатом положении: