ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "Что такое система непрерывной подачи чернил?"
СТАТЬИ
04.06.2012

Что такое система непрерывной подачи чернил?


Система Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ) – это устройство подающее чернила к печатающей головке струйного принтера из заправляемых емкостей.  Использование СНПЧ позволяет значительно снизить себестоимость печати на струйных принтерах, а также сократить время на замену или заправку картриджей. СНПЧ широко используются как на домашних принтерах, так и в профессиональных целях (в фотосалонах и фотостудиях для фотопечати, в обычных офисах для печати цветной документации и т.п.).



Система непрерывной подачи чернил состоит из трех частей: емкостей, обеспечивающих постоянное давления в системе независимо от уровня чернил, шлейфа из гибких трубок по которым чернила поступают в картриджи, и блока картриджей, устанавливаемых в каретку принтера взамен оригинальных картриджей. На блоке картриджей обычно закреплены раздельные чипы, либо планка чипов с кнопкой сброса уровня чернил (на принтерах Epson).



СНПЧ привлекательна прежде всего тем, что значительно снижает себестоимость печати струйного принтера  (в сравнении с использованием чрезвычайно дорогих оригинальных картриджей), а также значительно сокращает время на перезаправку, или замену картриджей. Система непрерывной подачи чернил проста и удобна в эксплуатации. При соблюдении несложных правил и своевременного обслуживания не требует специальных знаний и ежедневного обслуживания.

Кому нужна система непрерывной подачи чернил?

Любой владелец струйного принтера может использовать систему на своем принтере для удешевления печати. В качестве приятного дополнения он получит:

  • уменьшение времени потраченного на заправку или замену картриджей, ведь в емкости СНПЧ умещается в 5-10 раз больше чернил, чем в картриджи и заправлять их придется в 5-10 раз реже.
  • уменьшение вероятности попадания воздуха в печатающую головку, так как при заправке нет необходимости вытаскивать картриджи из каретки.
  • визуальный контроль оставшихся чернил.

СНПЧ хорошо подходит для использования в домашних условиях: покупать комплект оригинальных картриджей по цене в половину стоимости принтеров для дома совершенно разорительно и выгода СНПЧ очевидна. Да и в сравнении с перезаправляемыми картриджами система более удобна для большинства домашних пользователей: заправка и картриджей и чернил по зубам не каждой домохозяйке и раз в полгода-год пригласить мастера для заправки системы куда выгоднее, чем каждый месяц звать специалиста для заправки картриджей, да и самому систему заправлять проще , чем перезаправляемые картриджи.

Еще больше достоинства СНПЧ проявляются в условиях офиса и производства фотографической продукции. Кроме уже упомянутого огромного уменьшения себестоимости, немаловажную роль для профессионалов играет уменьшение простоя принтера для заправки или замены чернил и обслуживание (чистку печатающих головок от попавшего в них воздуха), ведь в бизнесе, как известно, время – деньги!

Что делать, если вы решили использовать СНПЧ?


Первая рекомендация: по возможности принять решение еще до покупки принтера, потому что не для каждого принтера существуют системы непрерывной подачи чернил и не всякий принтер хорошо подходит для использования его с СНПЧ. Узнайте  какие принтеры наиболее подходят для установки системы. Приобрести принтер и СНПЧ можно здесь . Процесс установки системы на принтер является одним из ключевых для безаварийной и удобной эксплуатации принтера и СНПЧ. Для многих принтеров установка СНПЧ не так проста, как рекламируют производители. Учитывая это, доверьте установку и первичную настройку системы профессионалам , если у вас нет соответствующих навыков и опыта. После того, как система установлена и настроена, обратите внимание на следующие моменты:

 

 

 

  • система должна быть установлена на одном уровне с принтером  и неправильное  положение относительно принтера может ухудшить качество печати, а в редких случаях и привести к поломке принтера. Разъясните домашним или коллегам по работе, что двигать принтер или емкости без вашего разрешения нельзя.
  • наличие в емкостях большого количества чернил (до двух стаканов в полностью заправленной системе 6-ти цветного принтера) в случае опрокидывания чернил может привести к маленькой катастрофе, так как отмыть большое количество чернил от одежды, ковра и других хорошо впитывающих предметов будет практически нереально. Так же печальна участь документов, если они окажутся на столе, куда опрокинется система. Зафиксируйте емкости системы с помощью скотча сбоку принтера.


  • еще одним источником протечки чернил может быть так называемый «памперс» принтера или емкость для отработанных чернил: при больших объемах печати емкость для отработанных чернил может переполниться, что приведет к разливу отработанных чернил через корпус принтера. Чтобы этого не произошло, при больших объемах печати следует установить легкосъемную внешнюю емкость сбора отработанных чернил. Если систему устанавливает мастер, обсудите с ним вопрос о необходимости установки такой емкости.
  • следите за количеством оставшихся в емкостях чернил, вовремя дозаправляйте их не допуская попадания воздуха в шлейфы и картриджи системы. Помните, что забор чернил в емкости осуществляется специальным штуцером на высоте примерно 1 см. Нельзя допускать, чтобы уровень чернил опускался ниже этой высоты.
  • к каждой системе непрерывной подачи чернил прилагается брошюра-инструкция с правилами использования системы. Не поленитесь прочитать, запомнить и выполнять их, и вы убедитесь, что использование системы непрерывной подачи чернил практически не доставляют неприятностей и неудобств, в то время как ваши возможности в области печати возрастают многократно.

Выполняя эти рекомендации вы сможете в полной мере использовать те великолепные возможности, которые дает вам СНПЧ. Использование системы станет для вас выгодным и удобным процессом. Хотите ли вы украсить ваш фотоальбом радующими глаз яркими фотографиями? Вставить красочные иллюстрации в курсовую работу? Оформить яркую презентацию для партнеров или заказчиков? Распечатать меню или прайс-лист для разборчивых клиентов? Ваш принтер с установленной системой непрерывной подачи чернил всегда будет готов выполнить для вас любую работу качественно и в срок!