ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "Дефекты печати: черные углы у фотографий"
СТАТЬИ
15.12.2012

Дефекты печати: черные углы у фотографий

Рассмотрим такую проблему: после печати один или несколько углов фотографии испачканы черными чернилами. Также варианты этой проблемы: черные полосы по краю листа, либо примерно посередине фотографии относительно короткой стороны, но недалеко от края короткой стороны.

Причина этой проблемы проста: изогнутая бумага. Обычно при печати печатающая головка проходит в нескольких миллиметрах над листом, но если лист изогнут, то может задевать низ печатающий головки. При этом чернила размазываются по бумаге. На картинках ниже показаны варианты изгиба бумаги и образующийся дефект. Дефект показан только с одной стороны (на картинке - сверху, что соответствует задней части листа относительно ее прохода по принтеру). На практике дефекты могут быть и по переднему краю и на обоих сторонах.

Черные углы:

 

Черная линия:

 

Черные полосы посередине:

 

Как видим вид дефекта зависит от того, вдоль какой стороны идет изгиб и вогнуты или выпукла печатаемая сторона бумаги. Так же отмечу, что дефекты появляются только вдоль котороткой стороны, потому что в остальной части листа он хорошо прижимается роликами и распрямляется. Передний же и задний край (по ходу печати) прижимаются роликами только с одной стороны и поэтому могут изгибаться. Для  решения проблемы почти всегда приходится менять бумагу, хотя положить ее на длительное время под пресс тоже может помочь. Причиной же искривления бумаги как правило является неправильное ее хранение. При длительном хранении бумага должна лежать, а не стоять.