ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "Дефекты печати: полосы поперек листа (часть 1)"
СТАТЬИ
19.11.2012

Дефекты печати: полосы поперек листа (часть 2)

Самая распространенная проблема при печати на струйном принтере: полосы поперек изображения (вдоль короткой стороны листа). Полосы появляются на равном расстоянии друг от друга и имеют разный цвет в зависимости от цвета изображения. Иногда один из цветов полностью пропадает и фотография имеет искаженный цвет.

Полосы появляются из-за того, что некоторые из дюз печатающей головки не подают свою порцию капель и в зависимости от того, точки в какой позиции и какого цвета отсутствуют на изображении, появляются разнообразные сочетания полос.

Вот как при этом выглядит тест дюз (показан тест дюз шестицветного принетра Epson. На других моделях тест может выглядеть несколько иначе):

Тесты четырехцветных принтеров Epson разных моделей:

Этот так сказать «средний случай». В крайних случаях отсутствовать может всего один-два штриха, тогда на изображении будет одна-две чуть заметных полос. Либо наоборот: только несколько дюз срабатывает, и вместо изображения имеем несколько цветных полосок (либо пустой лист в самом экстремальном случае, когда краска не поступает совсем).

Основная причина данной проблемы – попадание воздуха в дюзы печатающей головки.

Итак, первое с чего бы я начал (и как часто об этом забывают на практике!): проверьте уровень чернил. Чернил в емкостях должно быть не меньше1 см от дна емкости, иначе в трубки может попасть воздух. Также обратите внимание на шлейф: заполнен ли он чернилами? Если все в порядке можно приступать к следующему этапу.

Сделайте тест дюз.  Если на тесте недостает части штрихов, запустите прочистку дюз: она запускается аналогично тесту дюз.

Снова проверьте дюзы. Обратите внимание, что принтер сам предлагает вам делать прочистку после проверки и проверку после прочистки:

так что вам остается только смотреть на распечатанные тесты и нажимать кнопки на экране. Но не увлекайтесь! Если две-три прочистки не привели к полному исправлению теста, то вам следует скорректировать свои действия.