ВХОД
Главная страница > Статьи > Статья "Отчего чернила вытекают в принтер"
СТАТЬИ
13.10.2012

Регулярно сталкиваюсь с ситуацией: владелец принтера звонит и жалуется, что только вчера емкости были полны чернил, а сейчас емкости почти пусты. При этом принтер не использовался! Часто при этом следует еще одна жалоба: снизу принтера текут чернила... Ситуация не только неприятная, но и опасная как для принтера, так и для окружающих предметов, которые могут быть загрязнены чернилами. Большинство пользователей, столкнувшись с такой проблемой, искренне недоумевают как так получилось, некоторые даже возмущены, уверены, что их система непрерывной подачи чернил бракованная, а они стали жертвой некачественного продука, несмотря на то, что даже самый пристальный осмотр не выявляет течи из системы.

А причина на самом деле одна и только одна: на какое-то время (несколько часов) емкости с чернилами были подняты выше принтера. Разберемся с ситуацией с точки зрения физики. Если емкости стоят на одном уровне с принтером, то максимум, до какого уровня чернила могут вытечь самотеком (при условии, что вы откроете большие отверстия в емкостях) - это уровень головки принтера (ведь чтобы перетечь выше уровня головки, чернилам из емкостей придется сначала подняться вверх, так как выходные отверстия на емкостях находятся снизу). Уровень, на котором расположена печатающая головка - примерно 5 см. Итак, в самых худших условиях (вы забыли закрыть большие отверстия в емкостях) у вас останется чернил 2/5 от высоты емкости. Если же большие отверстия в емкостях закрыты (как того требует инструкция), то чернила и вовсе не могут течь самотеком: для этого им придется подниматься на несколько сантиметров. Так что единственным объяснением, как полные емкости чернил могут целиком уйти в памперс, а оттуда на дно принтера: это перетечь из поднятых над принтером емкостей в головку, из нее в капу (парковочную площадку), оттуда в насос (который в неработающем состоянии для текущей жидкости  представляет из себя просто спиральную трубку), и оттуда в памперс. Мой опыт показывает, что после такого объяснения 100% владельцев вспоминают, что да, действительно, они по той или иной причине поднимали емкости, не предполагая к каким последствиям это может привести, либо оказывается, что это сделали их родственники или коллеги...

 

И напоследок маленький совет: половина подобных переливов происходит при транспортировке принтера (ведь емкости при переноске так удобно расположить сверху принетра!). Для того, чтобы избежать этой проблемы достаточно заткнуть все отверстия в системе непрерывной подачи чернила на время перевозки.